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요리매니아

김치찌개(만들기 / 맛집)

by 블로그매니아0520 2023. 11. 7.


목차

  • 김치찌개 만들기 
  • 김치찌개 맛집

 

간단하게 김치찌개를 만들어보겠습니다.

김치찌개 만들어서 맛있게 드셔보세요

 

1. 만들기

 

-조리순서

1. 김치를 밥 공기 한 공기 반 가위로 잘라서 냄비에 담아 주세요

2. 다진 마늘 한 큰술, 참기름 한 큰 술 반, 맛술 할 큰 술 반 넣고 김치를 달달 볶아줍니다.

3. 너무 쌘 불에 김치를 볶으면 김치가 타기 때문에 중간불에서 약간 약하게 줄여 볶아주시면 됩니다.

이 때 물 반 컵을 넣어 볶으면 더욱 김치숨이 잘 죽습니다.

4. 물 3컵 넣어 주세요. 

5. 고기 200g, 땡초 2/3 매운거 싫어하시면 1/3 넣어주시면 됩니다.

6. 다진 마늘 한 큰술 다시 넣어줍니다.

7. 진간장 3큰술 넣어 줍니다. 물엿 한 큰술 반 넣어줍니다. 고춧가루 한 큰술 넣어줍니다.

8. 15분 끓여줍니다. 15분 후 대파를 올려드시면 됩니다.

 

김치찌개

 

 

Tip. 김치찌개 황금비율

고추장: 2 큰 술

고춧가루: 1 작은 술 (매운 맛을 원하신다면 조금 더 추가해도 됩니다)

간장: 1 큰 술

다진 마늘: 1 작은 술

설탕: 1 작은 술

 

 

2. 맛집

아래의 링크를 통해 들어가셔서 김치찌개 맛집을 찾아보세요.

김치찌개 맛집

 

 

 

 

<김치찌개를 만들고, 맛집을 소개해드렸습니다.  아래에 링크를 통하여 다른 글도 살펴보실 수 있습니다. 다양하고 더 많은 정보 제공을 위해 노력하겠습니다. 감사합니다.>

 

김치볶음밥

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