본문 바로가기
요리매니아

잡채 ( 만들기 / 맛집 )

by 블로그매니아0520 2023. 12. 28.

목차

1. (첫 번째 방법) 잡채 만들기 

2. (두 번째 방법) 잡채 만들기 - 재료, 조리순서, 팁/주의사항

3. 잡채 맛집

1. (첫 번째 방법) 잡채 만들기


간단하게 잡채를 만들어보겠습니다

잡채 만들어서 맛있게 드셔보세요

아래의 링크를 통해서 들어가면 잡채 만드는 방법을 상세히 알아보실 수 있습니다.

출처 : 만개의 레시피

잡채 만드는 방법



 

2. (두 번째 방법) 잡채 만들기


[재료]

  • 당면 100g
  • 돼지고기 (또는 쇠고기) 100g
  • 당근 1개
  • 양파 1개
  • 표고버섯 3개
  • 시금치 100g
  • 대파 1대
  • 식용유 2큰술
  • 참기름 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술


[양념장]

  • 간장 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 소금 1/2작은술
  • 후춧가루 약간


-조리순서

 

1. 당면은 미리 물에 불려 불순물을 제거한 후 물기를 제거합니다.

 

2. 돼지고기나 쇠고기는 얇게 채 썰어 준비합니다.

 

3. 당근, 양파, 표고버섯은 얇게 채 썰어 준비합니다.

 

4. 시금치는 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.

 

5. 대파는 어슷하게 썰어 준비합니다.

 

6. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 낸 후 돼지고기나 쇠고기를 넣어 익힙니다.

 

7. 익은 고기에 당근, 양파, 표고버섯을 넣고 볶아줍니다.

 

8. 양념장 재료를 모두 섞어 양념을 만들고, 볶은 재료에 양념장을 넣고 고루 섞어줍니다.

 

9. 볶은 재료와 양념이 골고루 섞이면 불린 당면을 넣고 잘 볶아줍니다.

 

10.마지막으로 시금치와 대파를 넣고 한 번 더 볶아줍니다.

 

11. 접시에 잡채를 담아 참기름을 뿌려 마무리합니다.



TIP.

잡채를 더 맛있게 준비할 수 있는 꿀팁 몇 가지를 소개해드리겠습니다.

 

1. 당면 삶기: 당면을 삶을 때 소금을 약간 넣어 삶아줍니다. 이렇게 하면 당면이 더 탱탱하게 익고, 삶아낸 후 찬물에 헹궈 식감을 살려줍니다.

 

2. 양념장 조절: 양념장의 비율은 개인의 취향에 따라 조절할 수 있습니다. 간장, 설탕, 참기름, 소금, 후춧가루의 양을 조절하여 자신이 원하는 맛을 만들어보세요.

 

3. 채소의 얇은 썰기: 잡채에 사용되는 채소들은 얇게 썰어주면 더욱 입맛에 잘 맞게 됩니다. 당근, 양파, 표고버섯 등을 얇게 썰어주면 잡채 안에서의 조리 시간이 단축되고 각 재료의 맛이 더 잘 어우러집니다.

 

4. 고기 선택: 돼지고기나 쇠고기 중에서도 부드러운 부위를 선택하여 사용하면 더 맛있는 잡채를 만들 수 있습니다. 등심이나 안심 등 부드러운 부위를 활용해보세요.

 

5. 마무리에 참기름: 잡채를 마무리할 때 참기름을 뿌려주면 고소한 향이 가미되어 더욱 맛있는 잡채가 완성됩니다. 참기름을 한 두 방울 뿌리고 가볍게 섞어주면 됩니다.

 

이렇게 꿀팁을 활용하여 잡채를 준비하면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

3. 잡채 맛집


아래의 링크를 통해 잡채 맛집을 찾아보세요

잡채 맛집 찾기

 


잡채 맛집으로 유명한 몇 곳을 소개해드리겠습니다. 다음은 대한민국에서 알려진 잡채 맛집 중 일부입니다

 

서울 - 남원추어탕 본점

서울 종로구 낙원동에 위치한 남원추어탕 본점은 전통적인 잡채 요리로 유명합니다. 잡채뿐만 아니라 다양한 전통 한식 메뉴를 즐길 수 있습니다.

 

부산 - 송정해장국

부산 해운대구 송정동에 위치한 송정해장국은 해장국으로 유명하며, 그 중에서도 맛있는 잡채를 제공합니다. 신선한 재료와 정갈한 맛으로 손님들에게 사랑받고 있습니다.

 

대구 - 동성로 잡채집

대구 중구 동성로에 위치한 동성로 잡채집은 대구에서 맛있는 잡채를 즐길 수 있는 곳으로 유명합니다. 전통적인 잡채 요리의 맛과 풍미를 경험해보세요.

 

제주 - 제주 잡채

제주도 전역에는 맛있는 잡채를 제공하는 많은 식당들이 있습니다. 제주의 신선한 재료와 독특한 맛을 즐길 수 있는 제주 잡채를 맛보세요.

 

경주 - 경주 잡채

경주는 역사적인 관광지로 유명하지만, 잡채로도 유명한 곳입니다. 경주에서는 다양한 식당들에서 지역 특산물을 활용한 맛있는 잡채를 맛볼 수 있습니다.



<잡채를 만들고, 맛집을 소개해드렸습니다.  아래에 링크를 통하여 다른 글도 살펴보실 수 있습니다. 다양하고 더 많은 정보 제공을 위해 노력하겠습니다. 감사합니다.>

백종원 콩나물찌개

반응형